Гастрономические завтраки на Центральном: "Русская кухня 18 века: суточный щи и окрошка на свекольном квасе с селедкой"

Гастрономические завтраки на Центральном. Рассказываем о истории происхождения и приготовления старинных русских блюд. Поделимся рецептом и насладимся вкусами. Мастер класс проводит шеф повар Алексей Виноградов, официальный шеф повар Олимпийской сборной России

Еда 6+

В цену мастер-класса ВКЛЮЧЕНО — готовим / едим / дегустируем / делимся рецептами:

  • группа до 30 гостей
  • прямое общение с шеф поваром
  • по желанию, участие в приготовлении блюда
  • разбор рецептов от шеф повара
  • для гостей 18+ дегустация специально подобранных алкогольных напитков
  • раскрываем секреты приготовления старинных русских блюд
  • делимся лайфхаками от шеф-повара
  • едим приготовленные блюда
  • розыгрыш/лотерея — бутылка вина 

Мастер класс проводит шеф повар Алексей Виноградов, официальный шеф повар Олимпийской сборной России

Мастер-класс пройдет на ТРЕТЬЕМ этаже Центрального рынка на Маросейке

Щи — разновидность заправочного супа, блюдо русской кухни. Изначально щами называли разные похлёбки («шти капустны, шти борщовы, шти репяны»), позднее под словом «щи» стали подразумевать, в первую очередь, капустные щи

Щи являются основным горячим блюдом русской кухни уже долгое время. По-видимому, прообраз современных щей возник не ранее IX века, когда крестьяне стали выращивать капусту[5]. С тех пор «неистребимый ничем аромат щей — „щаной дух“ — всегда стоял в русской избе»[6]. О большом значении щей в питании русских говорит и неисчислимое количество пословиц и поговорок, где упоминается блюдо: «Щи да каша — пища наша», «Где щи, там и нас ищи», «Тех же щей, да пожиже влей», «Это тебе не лаптем щи хлебать», «Поучи жену щи варить» и т. д.

Несмотря на местные различия в приготовлении блюда и многочисленные его варианты, оставался неизменным принцип приготовления: в глиняном (позже — чугунном) горшке в русской печи, которая позволяла выдержать мягкий температурный режим во время приготовления. Сам щаной горшок также был предметом почитаемым — его даже мыли особо тщательно, при этом заговаривая.

В целом, за долгую историю щей в принцип их приготовления была внесена только одна поправка (исключая, естественно, расширение букета пряностей, становившихся доступными). В XIX веке, когда русская кухня за счёт приглашаемых знатью поваров испытала влияние французской кухни, из щей была удалена мучная заправка, ранее традиционно вносимая.

Щи повседневно и повсеместно употреблялись всеми слоями населения, при этом отличаясь компонентами: если обеспеченные слои общества могли позволить себе богатые щи, то беднота нередко ограничивалась пустыми. По мнению В. В. Похлёбкина, щи можно есть чуть ли не ежедневно, поскольку они не приедаются. Щи были доступны и во время христианского поста, поскольку могли быть приготовлены без скоромных продуктов. Замороженные щи зимой брали с собой в дорогу.

Поделиться:

1622 дня назад
17 ноября 2019 11:30–12:30

Москва
Маросейка 4/2 стр 1
Показать на карте

Уже есть билет
Восстановить или вернуть

Поделиться:

Связь с организатором

Напоминаем, что для того чтобы восстановить билет или сделать возврат организатору можно не писать.

На этот адрес придёт ответ от организатора.

Подпишитесь на рассылку организатора

Восстановление билета

Введите адрес электронной почты, указанный при регистрации на событие

Обращаем внимание на то, что билеты должны были прийти к вам на почту сразу после покупки.

Возврат билета

Если вы хотите вернуть билеты, вы можете сделать это по ссылке из письма с билетами или оформить запрос организатору в вашем  личном кабинете.

Подробнее о возврате билетов